You are viewing webeginkbh

webeginkbh [userpic]

Разминка

March 18th, 2010 (02:45 am)

UPD: 17.08.2010

Формат: команды по очереди отвечают на заданный вопрос / дают комментарий.

Хронометраж: зависит от количества команд и вопросов, в среднем длится минут 15; в эфире телевизионных лиг «нарезка» из избранных ответов обычно занимает 5–10 минут. Вообще в регламентах игр прописывается не время, а вид разминки и иногда количество вопросов. 

Виды: в основном разминку можно классифицировать по тому, кто придумывает и задает вопрос командам. По этому признаку выделяют разминку со своими вопросами (вопрос придумывает и задает каждая из участвующих команд), с ведущим, с жюри или с залом; также встречается разминка «с бумажками» (команды заранее придумывают вопросы и записывают их на бумажку, а перед игрой все бумажки с вопросами кладутся на тумбу ведущему и тянутся по очереди каждой из команд). Это классические виды разминки, но креативные организаторы всевозможных лиг могут придумывать и другие виды (например, разминка с картинками предполагает не смешной ответ, а смешной комментарий к картинкам).

Примеры:

Разминка с ведущим, жюри и залом

Разминка со своим вопросом

Разминка с залом

Разминка «с бумажками» 
 

Разминка с залом ― явление довольно редкое. С одной стороны, чтобы уметь отвечать на вопросы из зала, нужен большой опыт игры в разминку (так что, например, на первой игре межфака разминка с залом ― большая авантюра). С другой стороны, в разминке с залом велик риск так называемых подставных вопросов, когда недобросовестная команда, зная заранее про то, что вопросы будут задавать из зала, договаривается с кем-нибудь из зрителей (чаще всего своим знакомым), чтобы он задал вопрос, на который у команды уже готов смешной ответ. Таким образом команда получает незаслуженное преимущество.

Разминку принято считать самым импровизационным конкурсом. У тех команд, которые умеют в нее играть, больше шансов выиграть игру, ведь помимо прочего в разминке зачастую высший балл ― 6, и итоговый разброс по баллам у хорошо и плохо играющих команд может быть более чем существенным.

Техника: Для зрителя разминка выглядит так: команды стоят на сцене «кучками», выслушивают вопрос, в течение 30 секунд думают и по очереди смешно на него отвечают, подходя к микрофону. Нам же интересен этот 30-секундный отрезок, когда команды придумывают ответ. Рекомендуется секунд 10 всем помолчать и подумать над вопросом «про себя», а уже потом предлагать варианты друг другу. Обсуждение вариантов фактически проходит в формате «вольного трепа» (см. о нем пост «КАК писать в поллективе»). Через определенное время капитан или другой заранее определенный человек в команде выбирает ответ и того, кто выйдет к микрофону и озвучит ответ.

На разминке у членов команды появляются новые функции. В «кучке» должны быть кукушка (следит за временем и чужими ответами) и резинщик (вспоминает универсальные ответы-«резины» и просто материал из загашника, который не был использован и как раз может подойти для ответа). 

На разминку распространяется основное правило работы с микрофоном. Выходящий обязан произнести ответ четко в микрофон ― или просто ответ никто не разберет. Как показывает практика, молодые команды частенько умеют по-настоящему смешные ответы сказать мимо микрофона и тем самым не заработать достойного балла. Невнятные, неразборчивые ответы производят тот же эффект.

Как правило, на разминке команды выходят к одной или двум стойкам с микрофонами. Если выходят сразу несколько человек, становитесь в очередь, а не разбредайтесь по сцене. Любое видео с разминки в Высшей лиге покажет вам, как надо стоять. Ну и, кстати, было бы неплохо, если бы вы пропускали даму вперед, если вышли отвечать одновременно с ней.

Как делать: Секрет успеха на разминке, пожалуй, кроется в «натренированности». Несмотря на то что, казалось бы, разминка ― самый нетрудозатратный конкурс при подготовке к игре, в нее нужно как можно чаще играть на репетициях. Чем чаще тренироваться, тем больше вероятность, что на игре команда не впадет в ступор и не начнет «сыпаться».

Если разминка со своим вопросом или «с бумажками», то обязательно заготовьте не один, а два ответа на свой вопрос. Это нужно для перестраховки на случай, если один ответ неожиданно для вас «пробьет» другая команда, а вам-то в этом случае нужно будет что-то еще ответить. Кроме того, если разминка со своим вопросом, озвучиваемым перед всеми не с бумажки, то вопрос этот тоже нужно сделать смешным ― это вызовет еще одну волну смеха и может поднять итоговый балл.

Для всех видов разминки заготовьте так называемые резины, т.е. такие универсальные ответы, которые подойдут под большинство вопросов и тем самым выручат команду, если в течение разминки она не придумает ничего лучше.

Если разминка с залом, жюри или ведущим, полезно непосредственно перед игрой подумать, на какие темы вам могут задать вопросы. Таким образом, можно постараться заранее придумать ответы на еще не поставленные вопросы. 

Немаловажно правильно выбрать отвечающего на вопрос, в этом тоже секрет успеха. Как правило, в командах есть один «штатный» отвечающий, а остальные выходят к микрофону либо по ситуации, либо в силу образа (например, полный мальчик шутит про себя). В разминке каждый ответ на вес золота, поэтому очень важно его правильно подать в зал. Кстати, выходить на ответ всегда нужно с улыбкой на лице. Если вы своей кислой миной заранее покажете, что сами недовольны ответом, который сейчас произнесете, то и зал отреагирует соответствующий образом. 

Что касается содержания ответов, то оно подчиняется тем же правилам, что и обычные шутки: никакой чернухи, никакого мата и т.д. Но на словах довольно сложно описать грань между «можно» и «нельзя»; нужно несколько раз поиграть разминку, чтобы примерно ее нащупать.

Что еще важно: Еще раз подчеркну: на разминке важно следить за ответами других команд ― нет ничего хуже, чем один и тот же ответ, несколько раз повторенный разными командами. 

Адекватно реагируйте на чужие ответы ― не нужно возмущений или, наоборот, слишком бурных эмоций при слабом ответе, не нужно антипатии, если ответ оказался плохой. На вас в том числе смотрят, а все команды на сцене должны нести позитив.

Старайтесь отвечать на разминке один раз. Среди новичков бытует мнение, что от большего количества ответов балл повышается. На самом же деле один сильный ответ соперника может быть оценен гораздо выше десяти ваших, но средненьких. Кстати, как правило, второй ответ всегда хуже первого ― так уж получается, что первое пришедшее на ум ― это и есть зачастую самое смешное. Так что если видите, что первый ответ «зашел», то повторно лучше не отвечать, если не уверены в уровне второго варианта. И наоборот: если первый ответ оказался совсем несмешным, нужно подсуетиться и придумать ответ посмешнее.